爱体育登录

爱体育登录:师生风采丨郭波:倾情三尺 耕耘十里

发布者:宣传部发布时间:2022-10-30浏览次数:439



郭波,现任爱体育登录机电工程学院党委纪检委员、副院长、教工机械党支部书记,机械电子工程学科带头人。曾获“全省高校优秀党务工作者”“南平市优秀党务工作者”“爱体育登录优秀党务工作者”“爱体育登录优秀共产党员”等荣誉称号。

矢忠教育 开拓创新

从教二十年来,郭波致力于提高学生的知识水平,培养学生分析和解决问题的能力。为了将课程思政教育、三创教育理念融入教育教学,郭波与“三创”导师团队在机械学科传统素质与能力方面,新增了有关开发和设计创新创业能力的评价目标。他们试行创新创业导师制,定期检验评价学生学习成果;积极争取资源,逐步改善学生创新创业需要的实践设施设备;精心申报有利于能力培养的实际生产课题,争取校外企业技术支持合作,培养学生“三创”能力,有效提升了学生在校期间获得工程实践经验的机会和概率。

近年来,在郭波与其导师团队的悉心指导下,机械类学科竞赛成绩屡创新高,奖项数量及质量位列全省高校前列。2016年以来,他所带领的机电工程学院共有31组大学生创业团队入驻爱体育登录大学生创业孵化园,8人次获得南平市级以上双创赛事嘉奖,荣获福建省与南平市优秀创业资助项目两项一等奖,指导项目荣获第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖。带领由机电学子薛志磊、汤涵、吴钰清3位同学组成的“青烘造白”队,完成的作品“仿生智能白茶萎凋机”从第八届“台达杯”国际高校绿色智造大赛国赛的970支余支队伍中突破重围,荣获全国二等奖。 

勤政务实 勇于担当

郭波一直默默无闻扎根在学校基层,承担学院办公室工作、工会工作、机械电子工程学科教学管理等任务。多年来,他始终把坚定理想信念放在首位,始终对党忠诚、初心如磐,勇于主动担当、敢于负责,坚持党建引领,潜心教科研一线,在打造高校基层党组织战斗堡垒与科技服务地方方面取得了较为显著的业绩。担任党支部书记以来,他坚持基层党建与学科建设互促发展,组织青年党员教师形成团队,着力于立德树人,在推动教师开展一流课程等教学改革方面取得较突出成效。2018年,他牵头建设廖俊波式师生服务地方科创平台,组建师生团队,坚持科创服务闽北经济发展,建设可持续强引领的高校育人环境,该项目入选福建省高校思想政治工作精品项目。 

钻研业务 服务地方

如何建设应用型学科,结合地方产业发展需求,增强机电工程学院对接地方产业科技服务能力,是郭波多年不懈追求的重要教学目标,利用自己的专业技术造福家乡是他夙愿。助力地方产业发展需要全面的应用技能,缺设计,他从零开始学三维建模缺制造配套,他自学车铣激光加工缺控制技术,他把控制器、网络通信学个遍。他的科技服务团队从无到有,由弱变强。他的课题应用从小部件到大生产线,从传统工艺到行业领先。在推动科技服务团队建设最困难的地方,总能看到他活跃的身影。他从科技特派员到师生服务地方团队的带头人,路上走得艰辛却扎实。早在2016年,就参加了第三批省级扶贫开发工作重点县科技特派员工作。近年来,作为省级科技特派员的他不计回报,利用节假日,南平水电、物联网等产业技术员工泡在起,步一个脚。タ讼钅考际跄烟。他聚焦企业需求开展技术研,近年累计培训农民及产业工人1000余人次,为地方产业、农户增收300万元,把论文写在了闽北大地上。

(编辑:龙晨露、王艳震。摄影:张奇铭)


爱体育登录|官网(中国)控股公司